Какие есть растительные масла

Растительное масло

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА — жирные, растительные жиры, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Различают растительные масла: твердые и (чаще) жидкие; высыхающие (льняное растительное масло, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) … Современная энциклопедия

Как выбрать растительное масло

kakie est rastitelnie 1567F7 Какие есть растительные масла

Poslednee prorochestvo shimonahini Какие есть растительные масла
Очень большой грех: эту ошибку на кладбище совершают все
6 часов назад
Vrach rasskazal kak proveryajut sdelal li chelovek privivku Какие есть растительные масла
Врачи назвали тех, кому нельзя прививаться от коронавируса
9 часов назад

Вопреки известному мифу, обезжиренные продукты не помогают снизить вес. Наоборот, если жиров в рационе недостаточно, человек чаще чувствует голод и ест больше углеводов. Это влияет не только на вес. Может повыситься давление и увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Не все жиры одинаково полезны. Врачи советуют избегать трансжиров. Они обычно содержатся в фабричной выпечке, сладостях, фастфуде и готовых соусах. Насыщенные жиры, которые есть в жирном мясе, сырах и сливочном масле, хороши, но в небольшом количестве.

Самые полезные жиры — ненасыщенные. Они есть в жирных сортах рыбы, авокадо, орехах и растительных маслах. Эти продукты рекомендуют включать в каждый приём пищи. Растительные масла — самый простой и доступный способ съесть ежедневную норму здоровых жиров.

Что искать на этикетке при выборе растительного масла

Сорт масла

Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное), плодов масличных растений (оливковое, облепиховое) и орехов (кедровое, фисташковое, кокосовое). Сорт растительного масла — первое, на что нужно обратить внимание на этикетке. Бывает, что продают смеси масел. Например, смесь оливкового и подсолнечного.

Вид отжима

Самый щадящий вид отжима — холодный. На этикетке он может быть указан как Extra Vir­gin. Такое масло очень полезное, но стоит дороже. Обычно у него яркий узнаваемый вкус и тонкий аромат.

Во время горячего отжима сырьё нагревают. Так можно извлечь больше масла и снизить его цену. Масло горячего отжима обычно тёмного цвета. Оно сильно пахнет и довольно приятное на вкус. Но часть полезных веществ теряется в процессе нагревания.

Остатки масла из жмыха извлекают с помощью специального растворителя. Это процесс называется экстракция. Полученное таким способом масло дешёвое, но не слишком полезное.

Способ очистки

Нерафинированное масло отстаивают и фильтруют. Так его очищают от остатков жмыха. Масло может быть мутным — это нормально. Его используют для заправки салатов и других блюд. Готовить на нерафинированном масле не стоит — оно может подгорать и чадить.

Рафинированное масло очищают от всех возможных примесей. Оно менее полезно по сравнению с нерафинированным. Дезодорирование — дополнительная очистка, которая убирает запах и вкус. Для рафинирования и дезодорирования чаще всего используют прошедшие экстракцию масла. Именно их рекомендуют использовать для жарки.

На какие растительные масла обратить внимание

Подсолнечное масло

Подсолнечное — самое популярное в нашей стране. Его используют для большинства кулинарных нужд. Когда говорят «растительное масло», обычно подразумевают именно его. Свойства масла зависят от сорта подсолнечника и степени очистки. Чем натуральнее продукт, тем больше в нём витамина Е и полезных жиров.

Подсолнечное масло содержит много полиненасыщенной кислоты Омега‑6. Если есть его слишком часто, Омега‑6 может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому Роспотребнадзор советует не больше столовой ложки подсолнечного масла в сутки. Хорошо, если это будет не единственный источник полезных жиров в рационе.

Рафинированное подсолнечное масло подходит для тушения и жарки на небольшом огне. Готовить фритюр из подсолнечного масла не стоит. При нагреве до 180 градусов масло выделяет токсичные соединения альдегиды.

Нерафинированное подсолнечное масло «с запахом» полезнее рафинированного. Но и его стоит есть в небольшом количестве — не больше столовой ложки в сутки. Рафинированное подсолнечное масло подойдёт для тушения и жарки на слабом огне.

Оливковое масло

Оливковое масло — обязательный ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из наиболее полезных. По сравнению с другими растительными маслами, в оливковом больше мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. Они хорошо влияют на работу сердца и обладают противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Массажные банки фикс прайс отзывы

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Им заправляют салаты и другие блюда. Достаточно столовой ложки в день, чтобы получить нужную дозу витаминов и полезных жиров.

Для жарки можно использовать только рафинированное масло. Правда, оно не отличается по свойствам от привычного подсолнечного, а стоит дороже.

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима содержит больше полезных веществ. Оно стоит дорого, но даже ложки в день будет достаточно, чтобы сделать диету полезнее. Использовать такое масло для жарки не стоит.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обычно белое и твёрдое с тонким ароматом и едва заметным вкусом. Его делают из мякоти кокосового ореха, чаще всего методом горячего отжима. Несмотря на то что это масло растительное, в нём в основном насыщенные жиры, как в сыре или сливочном масле.

Кокосовое масло не такое полезное, как другие растительные масла. Если есть его слишком часто, оно повысит уровень холестерина. Небольшое количество кокосового масла можно включить в рацион для разнообразия или как альтернативу животным жирам.

Рафинированное кокосовое масло подходит для жарки. Его можно нагревать до 230 градусов без вреда для здоровья. Такое масло абсолютно безвкусное, поэтому его используют в любых сладких и несладких блюдах.

Кокосовое масло подходит для жарки. Также его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам, если вы вегетарианец.

Горчичное масло

Горчичное масло делают из семян горчицы. У него яркий запах и выраженный вкус. Поэтому оно подойдёт не для всех блюд. Горчичным маслом часто заправляют салаты из свежих овощей. Его также можно подать как дрессинг к нейтральным блюдам. Например, к отварному картофелю.

Исследования показали, что горчичное масло сдерживает рост раковых клеток, нормализует давление и уровень сахара в крови. Оно содержит витамины А, В6, D, E, F, PP. Обладает бактерицидными свойствами. Его можно использовать как консервант. Говорят, что хлеб с добавлением горчичного масла долго не черствеет.

По полезным свойствам горчичное масло не проигрывает популярному оливковому, но стоит гораздо дешевле, потому что его производят в России из местного сырья.

Горчичное масло полезно и доступно по цене. Единственный минус — резко выраженный аромат, который нравится не всем.

Кунжутное масло

Кунжутное масло часто используют в азиатской кухне. Именно оно придаёт многим блюдам характерный ореховый аромат.

Кунжутное масло содержит уникальные вещества антиоксиданты: сезамол и сезаминол. Они помогают бороться с воспалениями. Как и многие другие масла, кунжутное нормализует кровяное давление и уровень сахара, укрепляет сосуды. Есть данные, что оно помогает при артрите.

Из свежих зёрен кунжута получается светлое масло с тонким ароматом. Оно подходит для заправки салатов, лапши и других блюд. Из обжаренных зёрен готовят более тёмное рафинированное масло. На нём можно жарить при высокой температуре. Это одно из оптимальных масел для приготовления фритюра.

Кунжутное масло подходит для жарки во фритюре при высокой температуре. Популярно благодаря тонкому ореховому аромату.

Льняное масло

Льняное семя в виде масла или муки используют как биологически активную добавку и растительную замену рыбьему жиру. В нём удачно сбалансированы витамины и полезные жиры. Льняное масло снижает уровень холестерина и улучшает состояние вен и артерий. Оно особенно полезно людям с повышенным артериальным давлением.

У льяного масла травяной вкус с выраженной горчинкой. Его понемногу добавляют в кашу, творог и заправки для салатов. Жарить на льняном масле нельзя.

Льняное масло — растительная замена рыбьего жира. Оно укрепляет сосуды и нормализует давление. Из-за горьковатого вкуса его добавляют в еду понемногу. Готовить на льняном масле нельзя.

Читайте также:  Как сделать вакуум в банке

Масло виноградной косточки

Чаще всего масло из виноградных косточек извлекают методом экстракции. Другие виды отжима дают слишком мало продукта. Такое масло часто используют в косметических целях. Оно быстро впитывается и улучшает состояние кожи.

В кулинарии масло виноградной косточки подходит для приготовления соусов, маринадов и ароматизированных масел. Оно почти не пахнет, поэтому его используют как базу для чесночного или травяного масла.

Масло подходит для жарки. Но кажется, что готовить на нём нерационально из-за довольно высокой цены.

Масло виноградной косточки делают методом экстракции, оно бывает только рафинированным. Благодаря нейтральному вкусу его используют как базу для ароматизированных масел, соусов и маринадов.

Рапсовое масло

Рапсовое масло — источник здоровых жиров и жирорастворимых витаминов. Именно рапсовое масло наряду с оливковым рекомендует включать в ежедневный рацион Гарвардская школа общественного здравоохранения.

71 letnyaya Babkina snyalas Какие есть растительные масла
71-летняя Бабкина снялась голой в ванной: не для слабонервных
6 часов назад
Onkobolnoj pevec Shura Какие есть растительные масла
Онкобольной певец Шура сильно похудел
5 часов назад

Во многих западных странах рапсовое масло считают универсальным из-за мягкого нейтрального вкуса и доступной цены. Оно подходит для тушения, жарки на сковороде, выпечки, фритюра и других способов приготовления при высокой температуре.

Рапсовое масло — универсальный продукт с нейтральным вкусом. Можно заправлять им салаты и использовать его для жарки.

Растительное масло

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое .

Подсолнечное масло

Аргановое масло

Оливковое масло

Растительное масло: описание продукта

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Виды и сорта

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Как готовить

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

Читайте также:  Рецепт спешл в домашних условиях

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.

Как выбирать и хранить

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Оливковое масло

Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Цвет у него от золотисто-желтого до зеленого .

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Аргановое масло

Аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или «железного дерева». Это .

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://burninghut.ru/rastitelnye-masla/

https://www.gastronom.ru/product/rastitelnoe-maslo-1416

4 vida seksa kotorye dolzhen Какие есть растительные масла
4 вида секса, которые должен попробовать каждый мужчина, перед тем как жениться
8 часов назад
Kameru ustanovili v grob s trupom Какие есть растительные масла
Камеру установили в гроб с трупом: заснятое там потрясло всех
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также