Поке рецепты в домашних условиях

Дайте два: собрали пять рецептов поке — идеального блюда для ужина

В начале 1970-ых годов, жители Гавайских островов вылавливали рыбу, чистили и нарезали кубиками, в сыром виде, без всякой термической обработки. Для гарнира использовали рис или нори, а заправку делали из соевого соуса, васаби или понзу (соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси).

Поке: рецепт приготовления в домашних условиях

Блюдо поке, рецепт и варианты которого описаны в статье, родом с Гавайев. Это гибрид гавайской и японской кухни. Шутники называют разноцветные миски покемонами, а название «поке» в переводе с гавайского означает «делить».

Podrobnosti gibeli Aleksandra Поке рецепты в домашних условиях
Подробности гибели Александра Дедюшко и его семьи
9 часов назад
Kak koshki preduprezhdajut o rake Поке рецепты в домашних условиях
Как кошки предупреждают о раке: эксперт расшифровал тайные знаки
8 часов назад

Особенности приготовления поке

На просторах интернета можно отыскать рецепты приготовления поке в домашних условиях.

Основа блюда – теплый рис и маринованная рыба. Обычно это тунец, маринованный в соевом соусе и кунжутном масле.

Можно отметить похожесть поке с севиче, так как рыба подается в сыром виде. Но раньше рыбу лишь ненадолго мариновали. В модных пабах дополнения к рису и основному ингредиенту подбираются по желанию клиента, отдавая предпочтение всевозможным суперфудам. На Гавайях, конечно же, для блюда выбирают в основном доступные местные ингредиенты.

Поке–боул – это американский вариант гавайской закуски, представляющего собой смесь сырой рыбы или морепродуктов с рисом, приправленную приправой из уксуса и сахара.

По сравнению с оригиналом, поке–боулы не всегда содержат сырую рыбу. Закуска богаче ингредиентами, которые не перемешаны, а аккуратно разложены по тарелке.

Приготовление поке–боула начинается с того же, что и готовка классического рецепта, с основы – риса, который важен и, как в случае с суши, определяет вкус блюда. Подойдет только коротко зернистый, продолговатый, овальный злак с высокой липкостью.

Ингредиенты для поке

Рецепт с авокадо и креветками

  • 100 г рисовой лапши (количество перед приготовлением);
  • крупная морковь, свежий огурец, авокадо – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. салата гома, 2 ломтика ананаса;
  • 200 г креветок (вес после разморозки);
  • 1–2 чайные ложки соуса шрирача.

Кроме того для соуса понадобятся:

  • 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рыбного соуса;
  • щепотка хлопьев чили, 1ч. л. семян кунжута;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

Для декора блюда и посыпки потребуются:

Гавайская закуска

Рецепт пошагового приготовления с креветками и овощами:

  1. Положите в сковороду размороженные очищенные креветки и соус шрирача. Если ранее заливку не ели, рекомендуется сначала попробовать. Вкус специфический и, если не понравится, замените классическим соусом для поке. Подлива действительно острая и, возможно, даже чайной ложки для некоторых людей будет слишком много.
  2. Слегка обжарьте креветки, 4 – 5 раз помешивая и переворачивая, чтобы мясо рачков приобрели равномерный золотистый цвет.
  3. Далее отправьте рисовые макароны в кипящую (можно слегка подсоленную) воду и варите 3 минуты. После этого слейте кипяток и залейте лапшу холодной водой.
  4. Огурец и морковь нужно нарезать соломкой, авокадо и ананас – небольшими дольками. Затем смешайте ингредиенты для соуса.
  5. Непосредственно перед подачей надо выложить макароны на тарелку, сверху овощи и креветки. затем макароны, креветки и овощи залить приготовленным ранее соусом.

Блюдо поке, рецепт приготовления которого описан выше, можно подавать к столу.

Поке рецепт с тунцом и рисом

Как приготовить закуску – вопрос неоднозначный. У каждой опытной хозяйки или повара ресторана собственный рецепт с отличающимися ингредиентами.

Закуска в домашних условиях

Вы можете менять компоненты, добавляя или убирая какие–то продукты. Ниже представлен рецепт поке с тунцом. Для рецепта необходимы ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши, 2 стакана воды;
  • 7 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахара;
  • 3/4 ч. л. соли, 350 г свежего тунца;
  • соевого соуса и соуса терияки – по 2 ст. л.;
  • кленовый сироп и нарезанный маринованный имбирь – по 1 ст. л.
  • чайная ложка нарезанного чили;
  • спаржа, кабачок, морковь, авокадо – по 1 шт.;
  • измельченные перец и кориандр, семена кунжута.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешайте соевый соус с соусом терияки, кленовым сиропом, рисовым уксусом, имбирем и перцем чили. Нарежьте филе тунца кубиками и окуните в приготовленный маринад.
  2. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 1 час. После посыпьте маринованную рыбу семенами белого или черного кунжута.
  3. Тщательно промойте рис, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
  4. После этого дайте крупе остыть 15 минут. Затем добавьте рисовый уксус, сахар, соль и тщательно перемешайте.
  5. Спаржу разрежьте пополам, кабачек очистите и нарежьте кружочками, обжарьте овощи 3 – 5 минут на масле и приправьте перцем (можно заменить лимоном). Морковь и перец нарежьте соломкой, авокадо – ломтиками.
  6. Разложите по тарелкам теплый рис, украсьте заранее подготовленными овощами, маринованным тунцом, кориандром и имбирем. Посыпьте сверху семенами кунжута и сразу подавайте к столу.
Читайте также:  Набор кистей для макияжа глаз

Поке рецепт с креветками

Рецепт приготовления поке–боул

Поке–боул – блюдо, которое наверняка понравится любителям суши. Иногда такую закуску еще называют суши в миске. Приготовление закуски по рецепту в домашних условиях займет 45 минут.

Из ингредиентов получится 2 порции, калорийностью по 800 ккал каждая. Потребуются продукты:

  • 200 г риса для суши, 70 мл рисового или яблочного уксуса;
  • сахара 4 ч. л, соли (1/2 ч. л.) – 3 г, 1 спелое авокадо;
  • 100 г свежего или маринованного лосося либо форели;
  • маринованной тыквы и маринованного редиса – по 50 г;
  • 50 г красного перца, черный и белый кунжут (для посыпки);
  • 75 г чили, 400 мл майонеза, дижонской горчицы – 4 ч. л.;
  • сахара – 3 ч. л., рисового уксуса – 2 чайные ложки.

Поке рецепт приготовления пошагово

Поке с рыбой и овощами

  1. В миску высыпаем стакан риса, промываем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После 4 – 5 полосканий вода будет прозрачной. Это признак того, что можно залить злак водой и оставить на 20–25 минут.
  2. Тем временем можно приготовить соус чили–майонез для рецепта поке с лососем. Для этого смешайте майонез, яблочный уксус, сахар, перец чили и острую горчицу.
  3. Теперь пора слить воду с риса, для этого аккуратно откиньте зерна на сито и оставьте еще на 10–15 минут, чтобы отстоялся. Злак теперь выглядит совсем иначе – белый и набухший.
  4. Далее нужно приготовить смесь из рисового уксуса, сахара и соли. Поставить кастрюлю на плиту и после закипания воды высыпать туда крупу. Варить злак нужно 15 минут.
  5. Затем остудить рис и перемешать с добавлением приготовленной ранее смеси. Зерна должны стать блестящими/стеклянными после смешивания.
  6. После смешивания накройте злак влажной тканью или разложите по тарелкам. В отличие от суши, в поке можно использовать теплый рис. Поэтому блюдо можно приготовить сразу.
  7. Когда рис готов, пришло время начинки. Здесь можно дать волю воображению и добавить туда, что, по вашему мнению, нужно. При выборе дополнений стоит учитывать цвет и эстетичность, ведь это блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
  8. Для базового варианта поке–миски используют нарезанный кубиками сырой красный перец, нарезанную кусочками по 3–4 см маринованную тыкву и редис, кусочки авокадо и красную маринованную или сырую рыбу.
  9. Нарежьте лосось либо форель на мелкие кусочки, по 2 – 3 сантиметра каждый. Далее можно приступать к сервировке блюда. Разложите добавки, а затем сбрызните компоненты приготовленным чили–майонезным соусом и посыпьте семенами черного и белого кунжута.

Поке –боул рецепт по–гавайски готов. Это блюдо чаще едят палочками, но при желании можно делать это и ложкой. Приятного аппетита.

Что такое поке и с чем его едят

Одновременно вкусное и полезное, питательное и диетическое, а еще красивое – все это про поке. Рассказываем, почему оно стало таким популярным и как его быстро приготовить дома.

В статье рассказывается:

поке лосось

Как делать поке

Многие заблуждаются, думая, что поке родом из Японии. На самом деле это блюдо гавайского происхождения и с гавайского языка переводится как «резать».

Еда получила такое название неспроста. Дело в том, что блюдо изобрели бедные моряки, которые в миску с вареным рисом клали рыбу, нарезанную на средние кусочки, и заправляли все соевым соусом.

В оригинальном рецепте использовали именно сырую рыбу, которая не проходила никакую термическую обработку. Основными ингредиентами были желтоперый тунец либо лосось. Также могли добавить различные морепродукты и моллюсков. В общем, все, что было под рукой.

Читайте также:  Кефир с яблоком в блендере

С недавних пор гавайская еда стала очень популярна по всему миру. Она впитала гастрономические традиции буквально каждой культуры, поэтому родилось множество различных рецептов.

Мало кто сейчас готовит оригинальное поке из риса и сырой рыбы. Чаще добавляют слабосоленый либо маринованный лосось. Все потому, что не у всех есть доступ к свежим морепродуктам. Тем более есть сырую рыбу считается небезопасным в актуальной экологической обстановке.

poke retsepti domashnix F8735F0 Поке рецепты в домашних условиях poke retsepti domashnix 71296 Поке рецепты в домашних условиях

Итак, поке состоит из:

основы – пропаренного риса;

начинки – рыбы, морепродуктов;

заправки – соуса, чаще соевого;

различных добавок – овощей, фруктов, зелени;

посыпки по желанию – кунжута, тыквенных семечек, зеленого лука и других.

Приготовить это блюдо дома очень просто.

1. Очень важно правильно выбрать рис – любой для суши либо круглозерный. Главное – не переварить крупу. Рис должен получиться рассыпчатым. По возможности для готовки используйте мультиварку или пароварку.

Чтобы основа получилась более клейкая, добавьте заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

2. Если вы используете свежую либо слабосоленую рыбу, то нарежьте ее на мелкие кусочки. Можно немного поперчить или посолить.

Также в качестве начинки можно использовать любые морепродукты: креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и т. д.

3. Затем нарежьте любимые овощи и фрукты.

Что чаще всего используют:

  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • кукурузу,
  • авокадо,
  • бобы эдамаме,
  • редиску,
  • салат чука,
  • маринованную морковь,
  • апельсин,
  • манго и многое другое.

В принципе, можно добавлять любые овощи, кроме свеклы, картофеля, батата, баклажана, кабачков, тыквы и других крахмалистых продуктов.

4. Осталось только добавить соус. Как его приготовить, мы расскажем далее.

Кстати, карта «Халва» является партнером таких крупных продуктовых сетей, как «Перекресток» и «Пятерочка». Там вы сможете приобрести все необходимые продукты и вернуть часть стоимости покупки.

Поке и боул – в чем разница

В меню ресторанах и кафе чаще встречаются названия «поке-боул», «поке боул» или даже «покебоул». В чем же отличия боула от традиционного поке?

Только сырая либо маринованная

Добавляют мясо, курицу, тофу

Киноа, лапша и листья салата

Eti goroda ischeznut pervymi Поке рецепты в домашних условиях
Эти города исчезнут первыми: старец предсказал страшный конец
7 часов назад
Akter ljubimec vseh Поке рецепты в домашних условиях
Актер - любимец всех женщин. Смотри, на ком женился!
10 часов назад

Без добавок либо минимальное количество дополнительных ингредиентов

Можно выбрать от 3 до 8 различных добавок

Поке-боулы стали чрезвычайно популярными из-за богатой начинки. Каждый может добавить в блюдо то, что ему по душе.

Готовят боулы как для вегетарианцев (с тофу), так и для мясоедов (с говядиной, свининой и куриной грудкой) и любителей морепродуктов (например, микс из кальмаров, мидий и креветок).

Простой рецепт поке с лососем

Поке очень легко и быстро сделать в домашних условиях. Не обязательно обладать особыми кулинарными талантами и знаниями, чтобы приготовить вкусное блюдо. Главный секрет – свежие и качественные продукты.

Для приготовления классического поке нам понадобятся:

рис круглозерный (любой для суши) – 150 г;

лосось сырой – 100 г;

шнитт-лук – 2 стебля;

салат чука – 80 г;

кунжутное масло – 1,5 ст. л.;

соус терияки – 1 ст. л.;

кунжут (для украшения/посыпки).

как сделать поке

Отвариваем рис без соли либо готовим его в пароварке/мультиварке.

Рыбу нарезаем на средние кубики, заливаем терияки и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Мелко шинкуем шнитт-лук.

Нарезаем огурец тонкими кружочками или слайсами (длинными продольными ломтиками) .

В готовый рис добавляем ложку кунжутного масла и хорошо перемешиваем.

Осталось только собрать наше блюдо. Для сервировки желательно взять глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать все составляющие.

Сначала в тарелку кладем рис, затем сверху лосось, рядом порезанный огурец и салат чука. Сверху посыпаем кунжутом. В случае аллергии можете заменить его на семена льна либо обойтись без какой-либо посыпки. Блюдо и так получается самодостаточным и гармоничным.

Найти сейчас свежую и качественную рыбу на прилавках магазина – это большая удача. Стоят морепродукты немалых денег. Выгоднее расплатиться Халвой и вернуть до 10% с покупки. Хотите позвать гостей за праздничный стол? Воспользуйтесь заемными средствами карты и приобретите все необходимые продукты у партнеров без переплат.

Соусы к поке

Итак, мы уже приготовили наше блюдо, осталось только добавить вкусный соус для поке. Существует множество заправок: соленая, кисло-сладкая, острая, ореховая и другие. Нет правильного варианта – каждый выбирает, исходя своих гастрономических предпочтений и пожеланий.

Читайте также:  Тренажер для скул отзывы женщин

Как мы помним, поке придумали бедные рыбаки, поэтому в классическом рецепте используется максимально простая в приготовлении заправка – соевый соус, несколько капель сока лайма, щепотка соли и сахара.

Чтобы придать блюду немного остроты и пикантности, в заправку можно добавить измельченный или сухой чеснок, тертый имбирь либо немного чили. Во время готовки обязательно пробуйте на вкус, чтобы не переборщить с тем или другим ингредиентом.

Также одной из самых популярных и интересных является кунжутная заправка: соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар. Будьте осторожнее – кунжут является опасным аллергеном.

Хотите добавить в блюдо остринку? Тогда попробуйте сделать заправку из пасты «Том ям», сока лайма, щепотки чили, черного перца, измельченного чеснока и имбиря.

К поке отлично подойдет кисло-сладкий никкей, состоящий из соевого соуса, сока лайма, тертого имбиря и чеснока, щепотки чили, тростникового сахара и небольшого количества воды.

Также в магазине вы можете купить уже готовую заправку, например, терияки, сладкий чили либо понзу.

Что и с чем сочетать в поке

Важно соблюсти баланс не только в самих ингредиентах, но и приправах.

Например, рис, заправленный соевым соусом или рисовым уксусом, не стоит мешать с другой заправкой: терияки, понзу, никкей. Блюдо получится пересоленным и потеряет аутентичный вкус. В этом случае не смешивайте в миске все ингредиенты, а набирайте их на вилку по очереди.

Если же к основе вы не добавляли ничего, кроме кунжутного масла, тогда поке лучше перемешать, чтобы основной заправки хватило на каждый продукт.

поке блюдо

При выборе соуса следует ориентироваться на основную «мясную» начинку.

К нежирной рыбе, такой как лосось, тунец и угорь, прекрасно подойдут кисло-сладкие заправки, терияки, кисловатый понзу.

К креветкам и другим морепродуктам лучше выбрать что-то более легкое, например, сладкий чили, лимонный кимчи и понзу.

Курица и мясо хорошо сочетаются с терияки, кунжутной заправкой и сладким чили.

Секрет гармоничного блюда – хорошее сочетание всех ингредиентов. Прекрасным дополнением считаются: помидоры черри, огурцы, кукуруза, салат чука, авокадо, маринованная морковь, редис и другие.

Любители гастрономических экспериментов могут добавить фрукты и даже ягоды. Отлично подойдут апельсин, ананас, манго, клубника, персики и даже черешня. Они отдадут блюду свою сочность, помогут сбалансировать сладость и кислотность.

Рестораны и покешные предлагают множество различных добавок. Вы можете выбрать то, что любите. Обычно в еду добавляют от 5 до 8 дополнительных ингредиентов.

поке рецепт

Тем, кто еще не пробовал гавайское блюдо, в первый раз сложно найти тот самый удачный ансамбль вкусов. Чтобы не разочароваться и выбрать удачное сочетание, мы подготовили для вас несколько советов.

К тунцу отлично подойдет что-то сладкое и кислое. Например, можно добавить помидоры черри, манго, ананас, апельсин. Нежный вкус рыбы хорошо подчеркнет авокадо.

К креветкам лучше выбрать кукурузу, авокадо, бобы эдамаме, салат чука. Кислинку поможет придать апельсин, а сладость – манго.

Лосось любит сладость, поэтому прекрасным дополнением считается кукуруза, помидоры черри, битые огурцы и любые маринованные овощи. Кстати, этот вид рыбы очень хорошо сочетается с киноа.

К мясу и курице подходят легкие ингредиенты, например, помидоры черри, огурцы. Сочности блюду придаст салат чука либо фрукты. С курицей сочетаются персики и ананасы. А вот есть красное мясо с фруктами не рекомендуют, это может привести к проблемам с пищеварением.

Сейчас рестораны уже отходят от традиционного рецепта, решаясь на различные эксперименты и стараясь создать уникальное фирменное блюдо. Например, недавно в кафе мне предложили добавить на выбор моцареллу, сыр фета или тертый маасдам. На удивление мне понравилось такое сочетание.

Итак, это гавайское блюдо не зря завоевало любовь миллионов. Это одновременно и вкусно, и сытно, и питательно, а главное – полезно. Как говорится – все гениальное просто!

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/poke-recept

https://beautyhack.ru/telo/pitanie/pyat-receptov-poke

https://media.halvacard.ru/smart-shopping/chto-takoe-poke-i-s-chem-ego-edyat/

Muzhchina kupil 130 kilogrammovyj arbuz Поке рецепты в домашних условиях
Мужчина купил 130 килограммовый арбуз. Вот что было внутри
8 часов назад
Pokazalos 10 sumasshedshih fotografij Поке рецепты в домашних условиях
Показалось: 10+ сумасшедших фотографий, которые обескуражат вас!
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также