Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное

Какие масла подходят для жарки, а какие — нет? Самые важные вопросы о маслах

Микроэлементы, входящие в состав этого масла, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен. Масло виноградной косточки подходит для жарки из-за высокой температуры дымления.

Точка дымления: что это и так ли опасно?

температура дымления растительного масла

Valeriya razdelas Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
Валерия разделась для фаната-фотографа
5 часов назад
Arbuz grobit zdorove pohleshhe ljubogo yada Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
Арбуз гробит здоровье похлеще любого яда
8 часов назад

Всем известно, что на одних маслах можно жарить, другие лучше добавлять в выпечку, а третьи подходят только для употребления в виде заправки для салата. И дело даже не во вкусе того или иного масла. Виновница всему точка дымления масла. Что это и насколько опасно ее превышение мы вам и расскажем.

Что такое точка дымления

Все масла неживотного происхождения обладают показателем, который называют точкой дымления растительного масла. Точка дымления – это температура активного окисления масла, при которой окисленные летучие соединения становятся видны невооруженным взглядом. Такие соединения распадаются в воздухе, образуя копоть. Иными словами, это не что иное как температура, при которой масло начинает гореть (не стоит путать с температурой горения масла, когда пары масла могут воспламеняться при контакте с воздухом), в нем образуются токсичные для человеческого организма вещества – канцерогены. Не имеет значения, какое масло вы берете — льняное, кукурузное, подсолнечное или любое другое-, и насколько оно полезно, если вы превышаете точку дымления в процессе приготовления блюда, такое блюдо будет вредно для вашего здоровья.

Существует взаимосвязь между точкой дымления и количеством свободных жирных кислот в растительном масле: чем ниже количество свободных жирных кислот, тем выше точка дымления. Одно и то же растительное масло может обладать различной температурой горения, в зависимости от того, рафинированное оно или нет.

Читайте также:  Шампунь с запахом дыма

Нерафинированные масла, представляющие собой естественную выжимку с допустимыми примесями, хоть и содержат наибольшее количество витаминов, микро- и макроэлементов, как правило, имеют низкую точку дымления. Неотфильтрованные органические частицы быстро начинают гореть, поэтому нерафинированные масла предпочтительнее не подвергать термической обработке, добавлять в холодные блюда или в горячие непосредственно перед подачей. Рафинированное масло очищено от примесей, практически не имеет вкуса и запаха, более устойчиво к нагреванию.

Таблица температуры дымления растительных масел

Для удобства мы собрали для вас в единую таблицу наиболее популярные растительные масла и их температуры дымления в зависимости от вида.

Наименование масла Температура дымления, C°
Масло авокадо 270
Масло арахисовое нерафинированное 160
рафинированное 232
Масло виноградной косточки 216
Масло горчичное 254
Масло грецкого ореха нерафинированное 160
рафинированное 204
Масло касторовое рафинированное 200
Масло кокосовое virgin 177
рафинированное 204
Масло конопляное 165
Масло кукурузное нерафинированное 178
рафинированное 232
Масло кунжутное нерафинированное 177
рафинированное 232
Масло льняное 107
Масло миндальное 216
Масло оливковое extra virgin 160
extra virgin с низкой кислотностью 207
virgin 210
рафинированное 200
pomace 238
Масло пальмовое 235
Масло подсолнечное нерафинированное 107
рафинированное 227
Масло рапсовое нерафинированное 107
рафинированное 204
Масло соевое нерафинированное 160
рафинированное 238
Масло хлопковое 216

Иногда к растительным маслам ошибочно относят масло гхи. Произведенное из топленого сливочного масла оно обладает температурой дымления 250 градусов.

Galkinu podbili glaz Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
Галкину подбили глаз яблоком в Израиле
7 часов назад
Tihij ubijca v gorshke Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
Тихий убийца в горшке: почему этот цветок не стоит держать дома
7 часов назад

Как выбрать масло исходя из точки дымления

Для различных кулинарных целей стоит выбирать свои виды масла. То, что подходит для заправки салата, может не подходить для тушения, жарки или в выпечке. Так же можно сделать блюдо непригодным для еды, если разогреть масло на сильном огне, а потом его убавить, тем самым кратковременно превысив точку дымления в начале приготовления.

Читайте также:  Сколько держится покрытие шеллак

Приведем вам основные рекомендации по выбору вида масла исходя из точки дымления:

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://ofoods.ru/blog/81-tochka-dymleniya-chto-eto-i-tak-li-opasno

https://www.buro247.ru/beauty/health/4-feb-2019-8-questions-about-oils.html

https://sdelaemvkusno.ru/blog/tochka-dymleniya-masla/

http://brennertv.ru/notice/smoke-point/

https://aif.by/vybor/food/tochka_dyma_na_kakom_masle_bezopasnee_zharit

71 letnyaya Babkina snyalas Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
71-летняя Бабкина снялась голой в ванной: не для слабонервных
8 часов назад
Za sekundu do smerti Точка дымления масла виноградных косточек нерафинированное
За секунду до смерти: 10 фото, ставших последними в жизни
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также